+ Reply to Thread
Results 1 to 5 of 5

Thread: Review Serena dong...

  1. #1
    Junior Member
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4

    Wink Review Serena dong...

    Agan2 sekalian yang udah pake Serena, boleh dong bagi cerita2 dikit gimana rasanya punya Serena ini. Soalnya saya merasa si Livi udah kurang gede apalagi pas bawa anak2 ke luar kota. Klo berkenan mohon bagi info dong tentang :

    1. Konsumsi BBM bisa dapat brp km per liter (macet dan tol)? Trus beda jauh gak klo pake Premium vs Pertamax ?
    2. Tarikannya, misalnya klo pas di tanjakan tol Cipularang ada tenaga gak?
    3. Klo misalnya dibanding Innova yang kelas setara, kira2 worthed gak yah harga mobil ini?
    4. Resale Value, babak belur gak?
    5. Biaya perawatan mahal gak, at least 3 tahun pertama?
    6. Beda type HWS ama CT hampir 40 jt. Saya liat perbedaan paling prinsipal hanya di electric sliding door, aksesories lain kayaknya bisa beli ketengan deh. Worthed gak klo ngeluarin sktr 40 jt hanya untuk pintu geser listrik aja?
    7. Dan yang terakhir nih, mobil ini oke gak klo dipakai sehari-hari untuk kerja? Gossipnya klo bawa Serena pasti orang mikirnya kita ini supir pribadi? Pernah dapat kesan begitu gak yah?


    Ok, thanx sebelumnya yah...

  2. #2
    Junior Member
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bintaro
    Posts
    4
    Kaya e udah ada yang bahas tentang hal ini di tread sebelumnya gan.
    Coba cek aja gan di tread ini --> Kenapa NISSAN SERENA CT LEBIH MURAH banding kijang INNOVA G AT ??

  3. #3
    Saya coba bantu jawab dan kasih info yang berguna untuk agan. Jawaban saya pakai warna :


    "Soalnya saya merasa si Livi udah kurang gede apalagi pas bawa anak2 ke luar kota."

    Betul sekali gan. Anak kalau udah usia masuk ke 5 atas, itu baris 3 Grand Livina udah jelas ngak cukup. Kalau bawa banyak barang juga berasa. Butuh upsize mobil.

    Klo berkenan mohon bagi info dong tentang :

    1. Konsumsi BBM bisa dapat brp km per liter (macet dan tol)? Trus beda jauh gak klo pake Premium vs Pertamax ?

    Menurut pengalaman saya pakai ni mobil 7 tahun, kalau macet ya susah ukur yah ? Macet kan bisa cuman 1-2 jam, bisa 3-4 jam lebih seperti kalau main ke daerah Casablanca / Puncak gitu. Tapi umumnya kalau macet " normal " di Jakarta, sekitar 1:7-7.5. Sekali lagi tergantung kondisi. Memang banyak isu mobil ini boros, tapi ya kalau di bandingnya ama Grand Livina yang lebih kecil dan cuman 1500 cc jelas pasti boros. Tapi kalau banding ama mobil seperti innova, masih mendingan Serena iya.


    Kalau keluar kota, bisa dapat sekitar 1:11 atau lebih, tergantung beban dan nanjak banyak ngak rutenya. Kalau dalam kota ngak terlalu macet parah malah saya kadang bisa dapat 1:8. Mungkin udah tua, tapi selama ini di rawat dengan baik dan pakai oli bagus, jadi mesinnya udah " licin " banget kali.


    Oh iya, beda premium ama pertamax ngak besar sekali. Paling beda +-10% doang. Selama ini saya pakai premium. Apalagi sekarang beda ama pertamax jauh sekali.



    2. Tarikannya, misalnya klo pas di tanjakan tol Cipularang ada tenaga gak?


    Berkat gear rationya Serena yang di stel benar, justru saya berasa ini mobil unggul banget dalam hal nanjak. Saya pernah convoy ama saudara pakai Honda Stream yang gear rationya lebih ke MPV cetek gitu. Saat nanjak saya masuk gigi 1-2 (matik kan ada gigi ini), padahal saya juga beban penuh, Stream itu ketinggalan jauh. Udah pasti karena gear rationya, dan tentu juga Serena 2000 cc. Asal kalau beban penuh dan ingat pakai gigi matik 2 atau 1 kalau nanjaknya parah, ngak pernah kekurangan tenaga. Ngak percaya silahkan minta test drive dan ajak aja ke Puncak, bilang gue serius mau beli gitu.


    Atau saat main ke Bandung minta test drive ke tol Cipularang. Malah saya pernah lari sampai 150 km/jam.


    3. Klo misalnya dibanding Innova yang kelas setara, kira2 worthed gak yah harga mobil ini?


    Seperti di post saya di topic " Serena lebih murah banding innova ", tinggal pikir sendiri deh, pakai 4 tahun, beli Serena ama beli innova total kerugiannya mirip, ngak beda jauh. Ya ibaratnya suruh pilih mau nginep di Hotel bintang 4 atau 3, kalau harga semalamnya cuman beda 5-10% doang, ya menurut saya jelas mending yang 4 bintang. Fasilitas jauh lebih banyak, lebih enak.


    4. Resale Value, babak belur gak?

    Beli innova G, pakai 4 tahun, akan rugi sekitar +- 70 jutaan. Beli Serena CT akan rugi sekitar 75-80 jutaan. Beli Serena HWS akan rugi sedikit lebih tinggi lagi, sekitar 80+ juta. Tapi dari segi persentasi justru nyaris sama. Jadi pikir aja, pakai gitu lama 4 tahun, beda ruginya cuman +- 10 juta doang, mau ambil innova yang kosong, atau Serena yang featurenya banyak banget dan lega, silahkan pilih. Ini assumsi harga mobil sudah stabil, ngak seperti tahun 2008-2009 di mana harga mobil naik tajam, dan harga mobil bekas banyak yang naik tajam dan kadang bisa " untung " kalau dulu beli tahun 2006-2007.


    Kalau beli innova V, malah ruginya lebih besar banding Serena. Karena innova V lebih jatuh banding innova G / Serena.


    5. Biaya perawatan mahal gak, at least 3 tahun pertama?


    Standard mobil Jepang gitu. Untuk orang seperti saya yang doyan duit, ngak ada mobil yang perawatannya murah. Semua mahal termasuk avanza / xenia. Yang penting biaya service Serena ama mobil lain setara seperti innova ngak beda jauh. Toh ngak tiap bulan masuk bengkel ini. Komposisi biaya paling besar kalau beli mobil adalah BBM dan depresiasi. Biaya perawatan malah sebenernya kecil kalau banding ama biaya 2 lain tadi. Contoh, setahun biaya BBM bisa puluhan juta, bahkan ratusan juta kalau tiap hari lari terus jauh jauh.


    Depresiasi rata rata tiap tahun juga puluhan juta. Tapi kalau tiap tahun cuman masuk bengkel service besar 1-2 kali doang (kan service interval Nissan tiap 10,000 km), paling cuman habis berapa ? Kecil banding BBM dan depresiasi.


    6. Beda type HWS ama CT hampir 40 jt. Saya liat perbedaan paling prinsipal hanya di electric sliding door, aksesories lain kayaknya bisa beli ketengan deh. Worthed gak klo ngeluarin sktr 40 jt hanya untuk pintu geser listrik aja?


    Itu dia Gan. Perhatikan nilai jual kembali Serena Ct ama HWS. Cuman selisih tipis. Jadi mending ambil HWS saja. Toh ruginya mirip banget, ya nikmatin fasilitas extra dong. Cuman memang awalnya keluar 40 jutaan, tapi nanti saat di jual hampir seluruh 40 jutanya balik lagi kok. Dan dengan inflasi / suku bunga rendah seperti sekarang, uang 40 juta berapa tahun kemudian nilainya masih mirip ama sekarang kok. Kecuali inflasi gila sampai 20% gitu.


    7. Dan yang terakhir nih, mobil ini oke gak klo dipakai sehari-hari untuk kerja? Gossipnya klo bawa Serena pasti orang mikirnya kita ini supir pribadi? Pernah dapat kesan begitu gak yah?



    Kalau saya mah ngapain peduli ama orang yang ngak di kenal ? Paling penting anda senang dan rasa cocok, kebutuhan keluarga terpenuhi. Urusan orang lain mau hanggap anda supir atau boss, hanggap anda laki atau perempuan, ngapain di pusingin ? Namanya juga kagak kenal !


    Kalau masih takut di kirain supir, paling istri yang lebih sering pakai Serena, anda pakai mobil lain seperti Grand Livina, March, X-Trail gitu. Emang orang stir innova / avanza juga di hanggap big boss ? Ngak juga. Setidaknya pakai Serena masih ada gengsi deh. Sebab ni mobil 300 juta lebih. Bukan mobil murahan.



    Quote Originally Posted by manalu View Post
    Agan2 sekalian yang udah pake Serena, boleh dong bagi cerita2 dikit gimana rasanya punya Serena ini. Soalnya saya merasa si Livi udah kurang gede apalagi pas bawa anak2 ke luar kota. Klo berkenan mohon bagi info dong tentang :

    1. Konsumsi BBM bisa dapat brp km per liter (macet dan tol)? Trus beda jauh gak klo pake Premium vs Pertamax ?
    2. Tarikannya, misalnya klo pas di tanjakan tol Cipularang ada tenaga gak?
    3. Klo misalnya dibanding Innova yang kelas setara, kira2 worthed gak yah harga mobil ini?
    4. Resale Value, babak belur gak?
    5. Biaya perawatan mahal gak, at least 3 tahun pertama?
    6. Beda type HWS ama CT hampir 40 jt. Saya liat perbedaan paling prinsipal hanya di electric sliding door, aksesories lain kayaknya bisa beli ketengan deh. Worthed gak klo ngeluarin sktr 40 jt hanya untuk pintu geser listrik aja?
    7. Dan yang terakhir nih, mobil ini oke gak klo dipakai sehari-hari untuk kerja? Gossipnya klo bawa Serena pasti orang mikirnya kita ini supir pribadi? Pernah dapat kesan begitu gak yah?


    Ok, thanx sebelumnya yah...
    Last edited by ELGRAND; 04-14-2011 at 03:37 AM.

  4. #4
    Junior Member
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4

    Thumbs up Reviewnya mantap gan...

    Wah, reviewnya mantap gan... Sudah saya tunjukin ke istri, sayangnya dia malah bilang mending ambil March aja biar masing2 punya :-) Yasudlah, saya jadinya ambil si March AT ajah... Thx yah, udah cape2 bikin review. Yah, mudah2an New Serena segera masuk, barangkali bisa jadi keracun lg...

  5. #5
    Kagak capek lah gan. Cuman ketik doang kok. Bedalah ama tukang bangunan yang benar benar capek tuh.


    Piara March sih OK, cuman kalau suatu hari mau satu mobil dan ajak orang tua, mertua naik 1 mobil keluar kota, pakai 2 March ya ngak bisa asyik bersama di satu mobil. Tapi ya memang sih 1 Serena bisa beli 2 March. Jaman sekarang memang enak kalau punya 2 mobil. Saat anda di kantor, istri bebas bisa kemana.


    Mau liat Serena tipe baru dan kena racun ? Udah bisa lihat tuh tipe terbarunya, seri C26, 2 generasi di atas yang sekarang di jual ATPM. Kalau mau lihat silahkan ke Terminal Motor di Kelapa Gading. Harganya memang tinggi, namanya juga versi import. Tapi nanti saat di CKD dan di jual ATPM ya paling 300 juta lebih lagi. Jadi bisa lihat dulu dan kalau suka, ya nabung sekarang dan siap ambil tahun depan (kalau jadi keluar tahun depan)


    Quote Originally Posted by manalu View Post
    Wah, reviewnya mantap gan... Sudah saya tunjukin ke istri, sayangnya dia malah bilang mending ambil March aja biar masing2 punya :-) Yasudlah, saya jadinya ambil si March AT ajah... Thx yah, udah cape2 bikin review. Yah, mudah2an New Serena segera masuk, barangkali bisa jadi keracun lg...

+ Reply to Thread

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts